Aufgaben der Staatlichen Schulämter

Bekanntmachung des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus
vom 6. Juli 2006 Nr. IV.3-5 0 7124-4.49 824

Nach Art. 111 BayEUG gehören zur staatlichen Schulaufsicht die Sicherung der Qualität von Erziehung und Unterricht, die Planung und Ordnung des Unterrichtswesens, die Förderung und Beratung der Schulen und die Aufsicht über die inneren und äußeren Schulverhältnisse sowie über die Schulleitung und das pädagogische Personal.

Die unmittelbare staatlichen Schulaufsicht obliegt bei öffentlichen Volksschulen den Staatlichen Schulämtern

Die konkreten Inhalte dieser gesetzlichen Vorgaben und deren Umsetzung wurden in den letzten Jahren im Rahmen der Maßnahmen zur Reform der Schulverwaltung, zur Qualitätssicherung und zur inneren Schulentwicklung intensiv diskutiert. Dies ist Anlass, die Aufgaben der Staatlichen Schulämter aktuell zu beschreiben.

Das Staatliche Schulamt Mühldorf a. Inn hat sich folgende Leitsätze verordnet:

1. Qualitätssicherung von Unterricht und Erziehung

Wir unterstützen, begleiten und optimieren die pädagogische Arbeit und Unterrichtsqualität in den Schulen. (Qualitätssicherung in den Schulen)

2. Koordinieren und Vernetzen

Wir arbeiten mit allen Partnern in unserer Bildungsregion konstruktiv.

3. Beraten und Informieren

Wir informieren und beraten die Schulen systematisch in ihren selbstverantwortlichen Entwicklungsprozessen und in ihrer Schulprogrammarbeit.
    (Systemische und dialogische Schulberatung - Schulprogrammarbeit)

4. Personalentwicklung und Förderung

Wir sorgen für fundierte Personalförderung und eine kontinuierliche Personalentwicklung.
    (Personalmanagement / Personalentwicklung)

5.  Fort- und Weiterbildung / Innovationen fördern

Wir bieten kompetenzstärkende Fort- und Weiterbildung an und ermöglichen und begleiten Innovation in den Schulen
    (Fort- und Weiterbildung / Innovation)

6. Controlling

Wir sichern vergleichbare Unterrichtsqualität durch begleitendes Controlling und gemeinsame Zielvereinbarung.

7. Organisation und Verwaltung

Wir arbeiten als Team effektiv und effizient zusammen.

8. Öffentlichkeitsarbeit

Wir präsentieren uns und unsere Arbeit selbstbewusst in unserer Bildungsregion.